Back to news
April 15, 2019

保險初創研發App 助投保省佣金

保險初創研發App 助投保省佣金

發展保險科技(Insurtech)已成行業大勢,保監局早前批出首張虛擬保險牌照,虛擬保險最大賣點為市民可不經保險代理,直接於網上投保,省回佣金,變相令保費更相宜。不過曾於保險業工作18年、曾擔任傳統保險公司首席營運官的John Brisco表示,未來五至十年,保險銷售渠道仍是「以人為主」,即是依靠保險經紀及保險代理為主。

Brisco創立保險初創企業Coherent,並研發了一系列保險產品應用程式。他表示,該公司最熱門產品為Seasonalife,是專門解決保險經紀營銷痛點而設的應用程式。有別於保險代理(Agent),保險經紀(Broker)可代表多於一間保險公司,需要接觸多種保險產品,此應用程式可助經紀更容易理解產品性質、賣點及回報等。

南亞潛力大 看好菲律賓印尼

目前可經網上購買的保險產品,多為性質較簡單的旅遊險、「純保障」的定期壽險等。Brisco指,保險經紀銷售多為性質複雜產品,如投資相連保險、儲蓄人壽等,需要專業人士向投保人解釋產品,經紀可藉着專業比較平台協助理解產品,省卻繁瑣的文書後勤工作,此平台亦提供即時保險報價、財務計算機及互動保單說明書等。

不過,香港保險經紀數量遠不及代理。據保監局數據,截至去年底,登記保險經紀僅得788名。Brisco指,不擔心研發產品發展潛力有限,除了有為代理而設的應用程式外,整個亞洲保險滲透率十分低,意味仍有極大發展能力。

冀擴團隊 盼經營收入倍翻

他表示,除香港及新加坡,整個南亞洲的保險市場仍有極大發展空間,尤其看好菲律賓及印尼,兩國中產階層膨脹速度十分快。公司團隊共有52人,今年希望可擴大團隊,長期目標冀立足其他亞洲國家,有信心今年經營收入可翻一至兩倍。

Publication : Hong Kong Economic Times ( 香港經濟日報 )

Back to news